Flamengo perde nos pênaltis para o Racing e está eliminado da Libertadores

0

Dominante no futebol sul-americano em 2019, o Flamengo não conseguiu repetir o sucesso em 2020. A campanha da equipe na defesa do título da Copa Libertadores chegou ao fim nesta terça-feira (1º), em uma derrota por 5 a 3 para o Racing nos pênaltis, no Maracanã, após empate por 1 a 1 no tempo normal.

O duelo das oitavas de final começou um com empate pelo mesmo placar em Avellaneda, na Argentina, na semana passada. Na partida de volta, o time rubro-negro perdeu várias oportunidades de balançar a rede e acabou se complicando no segundo tempo.

Rodrigo Caio cometeu sua segunda falta dura e foi expulso. Na cobrança da infração, aos 20 minutos da etapa final, Gustavo Henrique cortou mal, e Sigali aproveitou. A formação carioca ainda lutou com um a menos em campo e chegou ao empate com Willian Arão, nos acréscimos.

No desempate, porém, o clube argentino foi mais eficiente, ao converter todas as suas batidas de pênalti. Herói minutos antes, Arão errou sua cobrança, defendida por Arias, e o Racing levou a melhor no Rio de Janeiro.

Foi a segunda eliminação de Rogério Ceni em seis jogos à frente do Flamengo. Ele já havia caído com o time diante do São Paulo, na Copa do Brasil, e agora terá de se concentrar na luta pelo título do Campeonato Brasileiro.

Campeão nacional e sul-americano no ano passado, o clube da Gávea ainda não conseguiu se encontrar desde a saída do técnico português Jorge Jesus, que foi trabalhar no Benfica. O catalão Domènec Torrent o substituiu e acabou sendo demitido com pouco mais de três meses de trabalho, dando lugar a Ceni.

No Brasileiro, o Flamengo ainda tem chances de defender seu título. Está na terceira colocação,três atrás do líder Atlético-MG. Na Libertadores, não dá mais. E muito por causa das múltiplas oportunidades desperdiçadas.

Mesmo sem Gabriel Barbosa, machucado, e Pedro à disposição apenas para a parte final do jogo, o time logo de cara criou duas chances em bolas jogadas na área do adversário. Em uma delas, Bruno Henrique ficou com sobra na frente do gol e errou o chute.

O Racing, ainda que precisasse de um gol, não pressionava. E se atrapalhava quando era apertado na saída de bola. Foi roubando a bola no campo de ataque que Vitinho criou uma de suas oportunidades, defendida pelo goleiro Arias.

Houve ainda outras duas ocasiões claras de gol no primeiro tempo. Em jogada bem trabalhada por Bruno Henrique e Arrascaeta, Everton Ribeiro preferiu o passe à finalização na pequena área e errou. Depois, em contra-ataque, Vitinho recebeu de Arrascaeta na cara de Arias e bateu para fora.

O ritmo não se alterou na etapa final, mesmo com a presença do elogiado jovem meia Alcaraz no time do Racing. O jogo parecia sob controle para o Flamengo, que ainda teve nova chance com Vitinho, quando Rodrigo Caio cometeu sua segunda falta dura e recebeu o cartão vermelho.

Ceni imediatamente sacou Arrascaeta e tentou recompor o sistema defensivo com o volante João Gomes. O problema foi que na própria cobrança da falta que gerou a expulsão, aos 20 minutos, Sigali balançou a rede, ao aproveitar a falha de Gustavo Henrique.

O treinador, então, resolveu acionar Pedro, que, voltando de lesão na coxa, só estava em condições físicas para atuar por alguns minutos. Sacou Everton Ribeiro, seu maior criador, e passou a contar com bolas alçadas na área. Depois, entrou Diego.

A estratégia quase deu certo em duas ocasiões, paradas em boas defesas de Arias, e finalmente funcionou nos acréscimos. Diego bateu escanteio da esquerda, Willian Arão subiu bem, aos 47 minutos, e levou a decisão para os pênaltis.

No desempate, o próprio Arão falhou em sua batida, defendida pelo goleiro. O campeão de 2019, assim, perdeu a chance de defender o título no Maracanã, que será a sede da decisão de 2020 –marcada para janeiro de 2021.

Artigo anteriorAssalto em Criciúma: Policial militar ferido está internado em estado gravíssimo